FAKTA TENTANG SLANK (Timeline Indra Qadarsih & Bongky Marcel)



Dalam dinamika musik Indonesia *ciee bahasanye* nama Slank sebagai salah satu big band tak dapat dinafikan. Yah, Band Rakenrol yang bermarkas dipotlot ini sudah berumur lebih dari seperempat abad (tahun 2011 kemarin berumur 28 tahun). Perjalanan mereka pun pasti mengalami pasang surut, mulai 1983 Jack!

Bukan hanya perjalanan, Siapa si yang gak tahu Gg. Potlot no.14? *yang ga ngerti musik jawabnya, hueheu*...yap, banyak musisi dan seniman di Negeri ini pernah mengenyam "pendidikan" disana, sebut saja : Alm. Imanez, Boris (The Flower & add. gitar Melly G) Ezra Simanjuntak (Zi factor), Dimas Jay (Sineas), Thomas R (Gigi), Oppie Andaresta bahkan Anang Hermansyah dulu jaman gondrongnya juga di Potlot heheh...Potlot kala itu menjadi "Bangku akademik" informal. Adalah Bimo Setiawan (Bim2) pembidan Slank, yang mulanya membuata studio musik dilingkungan rumahnya, dari situlah hadir orang-orang dengan talent-talent yang mumpuni dibidangnya masing-masing, pun lahirlah Big band yang diatas udah ditulis namanya. yang sampai saat ini masih eksis mewarnai dinamika musik Indonesia.

Ngemeng-ngemeng soal perjalanan Slank, tentulah ada hal-hal unik dan menarik untuk disimak, namanya juga perjalanan. pernah mengalami perjalanan kan? ceritakan coba *halah kemana si! balik ke Slank, yak Slank dengan style Slenge'annya menyimpan banyak sekali cerita, dari kisah lampau, sampai hari ini ketika mereka masih berada dijajaran depan hingar bingar musik.

Ini note ngemengin apa si? hahaha...

Oh, Note ini ngendon (pending release, Halah) sekitar semingguan lah, terhitung semenjak Indra Qadarsih membuka loket pertanyaan perihal memoria lama semasa masih berada dalam Slank (sekitar tanggal 26 desember 2011). Note ini sendiri sebenarnya hanya untuk mendokumentasikan apa-apa saja memoria yang pernah ada dalam Slank, tentunya yang jarang diketahui karena tak adanya tulisan soal siapa atau bagaimana memoria itu terjadi. Agar kelak, penerus bangsa (khususnya dalam bidang musik) dapat mengambil sari-sari manis dari memoria pendahulunya. dan tahukan anda, Indra Qadarsih membuka loket pertanyaan seputar memoria slank di akun twitternya(Kultwit) selama 3 hari (skalian fingering haha..). selain beliau, disini ada pula Bongky Marcel yang menceritakan sejarah Ulang tahun slank. Selain 2 orang tersebut pada hari Ulang tahun slank ke 28 tersebut banyak sekali yang membuka "ruang kelas" di Unipersitas twitter soal Slank, tentang fact yang ada dan pernah tejadi dalam dunia Group dengan lambang kupu-kupu tersebut.

Yap kita mulai dari sejarah awal Slank, mungkin sudah banyak sejarah dan cerita mengenai group rock n roll ini dimana-mana. tak ada salahnya mencantumkan kembali sejarah itu dari salah satu orang yang pernah ada didalamnya, Bongky Marcel.

Slank, Suara dan lagak anak muda kreatif

#SlankBegin I (Bongky Marcel) ditwit pada 26 desember 2011

  • G diajak tmn Sma gw (anak CSC)latian ditmpt bimbim
  • Ad erwan(vox),Bang deny(basS),sepupuan bimbim ngajak gw bikin band baru #Slankbegin
  • Dulu latian satu amply colok bramerame amply merknya LUX,kadang2 latian kabur2an bim2 ngga bole maen band sm bunda #Slankbegin
  • Bawain VanHalen pula,kbtln g dpt partitur dr ehm..teknik Edi van halen,mk jagolah g maen gtr hahaha #Slankbegin
  • NgeGIGs bw lg vanhalen diantara stones fans,agak risih!akhirnya stones2jg dibawain haha #Slankbegin
  • Setiap maen and the geng ikut terus jd rame maennya! mrk yg kasi nm slank nyebutnya slengean krn ngga pernah persis maennya #Slankbegin
  • Sepakat cari nm slank di kartika chandra tmpt bowling,bim2 blg nm band red eyes,g si ngga konsen wktu itu liatin hareem2ckp2 #Slankbegin
  • Akhirnya 26des di KC,sekalian ultah bang deni jdlah nm Slank,pk k biar gaul #Slankbegin
  • Gontaganti vokalis krn erwan ke Amrik,akhirnya nyulik KK dr Lovina bandnya Masto adiknya Bim2 #Slankbegin
  • Pas KK masuk bnyk peralihan personil,g vakum krn ngga jelas g maen Jazz dikampus,ikut band bawain genesis,Pay,indra msk #Slankbegin
  • Eh welly jg diSlank deng,CSC vakum ga ad vox doi jd david jagger lee roth haha #Slankbegin
  • Bnyk perubahan total di repertoar lagu sejak KK msk,lagunya lbh berbobot,g stress baru maen bass ky patung dipanggung #Slankbegin
  • G perlu waktu 5hr mutusin maen Bass,ditambak ikan disukabumi g binUn,krn gatau pemaen bass siapa yg musti g kulik #Slankbegin
  • Mulai bikin lagu2 taon 85-86 cm yg keambil diAlbum 2-3 lagu,5taon demo latian langsung rekam ditolak produser! #Slankbegin
  • Stlh 5taon ngubek2 siPay dpt link dr becaannya dia ngisi2 rekaman,ad produser mau ambil Mas Budi Soesatio dkk #Slankbegin
  • mulailah rekaman di jackson,std 15,dll ud ky gerombolan ngacak2 std (bramerame)sm crew dll #Slankbegin
  • Krn menguasai std bnyklah eksperimen2,kadang si Pay ngisi melody doang 1shift sendiri bnyk bgt pilihan tracknya #Slankbegin
  • G pinjem bass sanasini soalnya blm ktmu siBUTTHEAD #Slank begin (BUTTHEAD adalah nama untuk Bass Bongky yang sampai saat ini masi ia gunakan)
  • Dulu kl latian bikin lagu brantem terutama pay sm indra minta jatah2an ngisi hahaha #Slankbegin
  • Bim2punya mimpi indonesian dreams,Pulau biru,kl diAmrik ad disini jg punya dong ah #Slankbegin
  • G stay diBlues Funk Rock biar lbh lebar musiknya!campursari rocklah kl digabung #Slankbegin
  • Timbul keparnoan2 krn jd artis beneran,sngt mengganggu privasi,G jd pemabuk biar cuek (syndrome) #Slankbegin
  • Bnyk bgt inspirasi dr anak2 potlot yg tiap hari nongkrong,mrk bw refrensi,masalah2hdp,pergawulan,mabokkan,soulbuddy you guys :) #Slankbegin
  • I already had Fun w Slank,party music everyday,meski ga tau hrs gmn2 yg penting bikin lagu yg menyenangkan hati that's al l#Slankbegin
Hal-Hal Unik yang pernah ada di Slank, bisa dibilang begitu untuk point-point dibawah ini. point ini saya coba rangkum dari akun twitter Indra Qadarsih, selama beberapa hari beliau mempersilahkan siapa saja untuk bertanya seputar Slank (pada masa beliau ada di dalamnya, tentunya) tentang musik, arr, kenangan pribadi saat bersama slank, hal-hal unik yang tak ter-publish, suara-suara aneh dikaset dsb. Untuk page rangkuman twit aslinya silahkan klik disini saja.

  • Suara Harmonica dari album 1 - 4 adalah suara keyboard, dialbum Minoritas baru KK yang memainkannya
  • Lagu "Suit-suit he..he..he.. (Gadis Sexy) sudah ada sejak jaman Well willy menjadi Vocalis Slank
  • Lagu "terlalu manis" sebenarnya diciptakan untuk Pay, yang saat itu pernah keluar (Sebelum album ke dua, Pra Trelalu Manis) namun berhasil dibujuk untuk kembali lagi.
  • Yang Teriak "woy matiin mau rekaman" di Lagu "Generasi biroe" adalah Pay, sedangkan lagu yang sayup-sayup terdengar adalah lagu Aerosmith - Fever

  • Model Cover Slank 3 (Piss) adalah Aji Tarmo, Bim² adalah pemilik ide (check di kaset)
  • Suara tendangan bak sampah alumunium diakhir lagu "aku gila" adalah tendangan Indra Q, yang ngikik KK dan Indra Q
  • Intro Suara gergaji di lagu "Cekal" adalah bangku di Jackson studio yang terbelah dua, Indra Q yang melakukannya hueheu...
  • Suara ngorok di lagu "nina bobo" adalah suara to (bukan massto) to adalah OB studio Jackson kala itu *dan sampai sekarang To masih gak percaya itu adalah suara ngoroknya
  • Saxophone di lagu "Jinna" Oleh Mr.Mono (Bukan Keyboard seperti dialbum 1-4)
  • Rere (Grassrock, Sekarang Drummer Blackout) yang maen Jimbe di "Tepi Campuhan"
  • Manggung pertama formasi 13 di SMA Al-Azhar Tahun 1988
  • Pay dan Indra Q sering berantem untuk rebutan "ngisi" dilagu, penengahnya Bim2 hueheu...
  • Kalau sound keyboard Indra Q kurang nyess dan kurang tebel yang ngingetin adalah Kakak Bim2, Mas Adri (Adrian Sidharta)
  • Sebelum gabung ke Formasi 13, Bongky marcel adalah gitaris band Cockpit junior
  • Lambang Slank (yang lancip, album 1-3) adalah buatan Boedi Soesatio, manager Slank kala itu.
  • Untuk Lambang di Album 4 Karya Bongky marcel
  • Ada 3 hal yang tidak dilupakan Indra Q saat masih di Slank
  1. Pay pernah keluar dari Slank, membantu Solo Alm. Andy Liany. Namun berhasil dibujuk balik lagi (Lagu terlalu manis)
  2. Indra Q slalu terharu, merinding dan memberi selamat pada Bim2 ketika lagu gacoan mereka selesai dimixing
  3. Pulau Biru, kala itu Bim2 bertanya "Ini enaknya lagu enaknya tentang apa ya lyricnya?" "Planet X" yang kemudian jadi Pulau Biru
  • Lagu "Kalah" adalah real story Kaka
  • Bunyi "tiiiit" dilagu Bali bagus "Mushroom", Di lagu "Blues Males" = "Nidurin"
  • Yang ketawa di Intro Lagu "memang" adalah Indra Q, Screaaam
  • Andy liany banyak ngebacking dan isi suara (memang, american style, an+-=+-
  • Kupu-kupu Liar (Album 6) adalah Maafkan versi ke 2
  • motto "Slank adalah anak muda slenge'an, apa adanya, sedikit agak sembrono..." adalah buatan Boedi soesatio
  • Yang kepleset saat mbacking di lagu "Feodalisme" adalah Pay...gak diedit, biar natural
  • Formasi 13 (KK, Bong, Indra, Bim, Pay) terakhir kali manggung di Manado

The Other Fact


Beberapa Facts lain yang mungkin belum anda ketahui (dirangkum dari lini masa negeri burung)

  • Cover album Kampungan versi awal berbahan kain poster
  • Ada edited word pada lagu Kampungan (repackage, keluaran baru) yaitu kata "Onani" yang diganti "Frustasi" *ga enak banget kalo frustasi ngedengernya hahah..
  • Bim2 Slank tidak punya akun jejaringan sosial
  • Slank 3 kali merekam lagu "pemilu" (ada 3 versi) di album Ost. Anak menteng, Konser piss 30 Kota dan Album Road to peace
  • Banyak yang mengira "Anak Menteng" adalah lagu cipt. Slank, Yang benar lagu itu adalah cipt. Tio Pakusadewo, Slank hanya menjadi Ilustrator musik di film tersebut
  • Ivanka (bassist Slank Sekarang) Menjadi Figuran di Video Clip "Kamu harus pulang" Old version, yang punya videonya silahkan check part. pay melodi, ada orang rambut cepak kaos putih itu Ivan hueheu...
  • Lagu Preman Urban (album Toejoeh) hanya dimainkan Kk dan Bim2 saat rekaman
  • Video clip Slank buatan TVRI susah dicari hahahaha...ayo siapa yang punya bagi-bagi
  • Sablenk...aah you know lah

PS : Silahkan berbagi kalau punya facts lain soal Slank
Share on Google Plus

About Bejo Kampungan

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

8 comments :

  1. Laik diss yoo !!! wakakakkk....

    ReplyDelete
  2. hahahahaaa
    thank'y sob atas info tentang slank


    seru jga ya perjalanan bermusiknya

    piss...................

    ReplyDelete
  3. gua suka nih yang kaya ginii... baru mau masuk ja!! dah disambut dgn perdamaian.....
    united in peace ....
    plur....

    ReplyDelete
  4. slank formasi 13...ibarat hidangan, lagu2 album 1-5 itu sangat lezat dan bernutrisi tinggi...jadi bagi generasi selanjutnya kalo ingin mengenal karakter lagu rock indonesia, nikmatilah hidangan lagu2 slank album 1-5

    ReplyDelete
  5. Lagu bim2 jgn mngis sjarah.a gmn y?

    ReplyDelete
  6. Lagu bim2 jgn mngis sjarah.a gmn y?

    ReplyDelete
  7. Mantep JEB... JEmpol 10

    ReplyDelete